小門我的家

西嶼鄉小門村,小小島,需要經過麥當勞橋才能進入村莊,面積只有50公頃,最高海拔2300,澎湖群島地質95%在這裡可以找到,幾乎是澎湖群島地質的縮影。2012年8月1日是令人傷心的日子,小門國小因為招不到學生廢校,改為自由學區。村裡最出名的觀光景點〝鯨魚洞〞一直吸引著遊客前來朝拜,小管麵線的新鮮度,也在遊客的口中散播開來,成為最夯的必吃美食,夕陽西下後的寧靜,腳步放輕才不至於擾鄰,對照白天的遊客進出車水馬龍、喧囂,形成強烈對比。小門沙灘曾經是綠蠵龜的故鄉,但鮮為人知,因為1986年韋恩颱風肆虐村莊,故在沙灘開腸破肚,築起一道水泥牆,將人與自然硬生生的分成兩國,小門沙灘從此回不去了,綠蠵龜從此不回來了。現今的停車場;就是1986年前的沙灘棒球場,居民生命財產與自然的維護,孰輕孰重……………

我們可以用更多角度來認識我的故鄉–小門村

漂浮鯨魚

愛海的旅行

Tagged

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *